Как купить машину с честным пробегом

Как купить машину с честным пробегом

Пробег — один из основных факторов, влияющих на цену и востребованность автомобиля. Неудивительно, что это и один из главных объектов манипуляций. Как же проверить реальный пробег? Разбираем на примерах.

Команда Авто.ру

Факт: машины в России действительно много ездят

В России купить машину и не ездить на ней — большая роскошь. Даже по официальным оценкам, средний годовой пробег составляет около 20 тысяч километров. То есть автомобили старше 10 лет должны иметь пробеги за 200 тысяч километров минимум. А то, сколько машина проехала, и правда очень важно — у агрегатов есть ресурс и после того, как он подходит к концу, автомобиль начинает требовать вложений.

Не забывайте, что огромное количество машин работают в такси и курьерских службах, в крупных компаниях — используются для частых поездок руководителей и сотрудников. Да и частники ездят много — по работе или делам, — а ещё они могут купить машину и сдавать её в аренду.

В итоге некоторые автомобили ездят практически круглосуточно, без выходных и за несколько лет наматывают сотни тысяч километров. И это может быть машина любого класса: пробег 300–400 тысяч километров можно встретить как у Hyundai Solaris или Skoda Octavia, так и у Range Rover или Audi А8.

Audi A8 2011 года с пробегом 414 тысяч километров

Вид сбоку

Вид сзади

Под капотом

Передняя фара

Её состояние

Руль

Приборная панель

Сиденье водителя

Спинка кресла водителя

Ручка КПП

Водительский подлокотник

Педали

Заднее правое кресло

Не поймите неправильно: машины с маленьким, а главное, честным пробегом существуют, и шанс приобрести одну из них есть всегда. Но их не так много, и, как правило, вы будете сталкиваться с большими пробегами, которые нередко будут всячески скрываться.

Как часто корректируют пробег

Когда приходит время расставаться с машиной, каждый решает сам, как её готовить к продаже. Кто-то делает это честно, например, если машина работала в такси, и её выставляют как есть — в жёлтой плёнке, с большим пробегом и по соответствующей цене. Другие же предпочитают скрывать прошлое. Скрутить пробег перед продажей — частое явление на рынке автомобилей с пробегом.

Корректировка пробега — это целый бизнес. Качество этой процедуры зависит исключительно от бюджета. Пробег могут поменять только на щитке приборов или заменить во всех электронных блоках так, что следов не останется. Какая цифра в итоге окажется на одометре — выбор продавца. Смотать могут как 30–50 тысяч, так и несколько сотен тысяч километров.

Покупатели хотят маленький пробег, продавцы его «обеспечивают»

Покупатели хотят верить, что берут машину с маленьким пробегом. Поэтому готовы слушать истории про третью машину в семье, летнюю эксплуатацию и работу в 500 метрах от дома, лишь бы увидеть заветную скромную цифру на щитке приборов. Большой пробег сразу отпугивает.

Как итог: продавцы ставят на щиток те цифры, которые хочет увидеть покупатель, а не то, сколько на самом деле проехала машина. Иначе машину продать в разы сложнее.

Небольшой тест: ниже представлены 2 объявления с Nissan Qashqai, оба 2010 года, у одного пробег 79 тысяч километров, у другого — 214 тысяч. Какой вам нравится больше?

Если вы склоняетесь к первому варианту, то спешим вас расстроить — это одна и та же машина (можете сравнить VIN). Просто её купили у дилера, скрутили пробег, подняли цену и снова выставили на продажу.

Врать могут как люди, которые занимаются перепродажей автомобилей, так и обычные собственники, которые владеют машиной не первый год, но хотят продать её побыстрее и подороже.

Частник, Porsche Cayenne с пробегом 217 тысяч километров. Что-то не продаётся...

Через 7 дней этот же собственник продаёт эту же машину с пробегом 122 тысячи километров

Продавался Mercedes GL. Запоминаем VIN, пробег и цену

Та же самая машина, уже на 100 тысяч рублей дороже и со скрученным пробегом

Схема всё та же: покупаем автомобиль

Скручиваем пробег и продаём на 30% дороже. Классика

Как проверить пробег

Проверить реальный пробег сложно, нередко приходится довольствоваться догадками и косвенными факторами. Защититься от обмана на 100% нельзя, но по отдельным фактам можно составить общую картину, сколько проехал тот или иной автомобиль. Помните: все вещи, описанные ниже, могут тщательно скрываться, поэтому обращайте внимание на детали.

Одометр. Как бы смешно это ни звучало, посмотрите цифру на щитке приборов. Продавцы могут указать в объявлении цифры меньше, чем есть на самом деле, или пользоваться незнанием, в каких величинах указывается пробег — ведь помимо километров существуют ещё и мили.

126 тысяч километров...ой, миль, а это уже больше 200 тысяч километров. А в объявлении вообще 110 тысяч

Состояние салона. Часто интерьер является чуть ли не главным показателем реального пробега. Блестящий руль, просиженное сиденье или стёртые накладки на педалях могут намекать на большой пробег. Такие недостатки часто скрываются: что-то моется, меняется, перешивается и подкрашивается.

Mercedes E-Klasse 2014 года с пробегом за 300 тысяч

Блестящий руль со стёртой кожей в районе шва

Кресло водителя с дыркой

Протёртые педали

Поцарапанная центральная консоль

Повреждения на карте двери

Состояние кузова и деталей. Помутневшие фары, сколы на бампере и капоте, ржавчина на днище — всё это и многое другое косвенно указывает на интенсивность эксплуатации машины. Как и в случае с салоном, многое может полироваться, перекрашиваться и заменяться — получается красивая картинка, на которую клюёт большинство покупателей.

Infiniti QX70 2014 года с пробегом 250 тысяч километров

Сколы на крыле

Мутные фары

Отпескоструенные противотуманки

Затёртые задние фонари

Сколы на боков зеркале и стойке

Чёрный выхлоп

Днище с ржавчиной

Сервисная книжка. Прохождение планового технического обслуживания — весомый аргумент в честности пробега. Можно посмотреть даты и отметки по работам на разном пробеге. Однако эти книжки иногда подделывают. Ещё один способ обмана: скрутить пробег и поехать на ТО ради отметки в книжке.

Пример сервисной книжки с отметками

Документы и базы. В ПТС обращайте внимание на регионы пребывания, количество владельцев и наличие среди них юридических лиц, особенно тех, кто занимается лизингом. Проверки по базам, например «Автокоду» (работает только в Москве и Московской области), могут показать информацию о прохождении техосмотра, где фиксируется пробег, или о коммерческих перевозках. Правда данные там есть не всегда, а в некоторых случаях заносятся некорректно.

Коммерческие перевозки, юридические лица и сведения о пробеге

Электронная диагностика. В современных автомобилях информация о пробеге записывается в разные электронные блоки и бывают случаи, что реальный пробег остаётся в одном из них. Но если пробег скручен грамотно, то следов не останется.

Range Rover 2013 года с заявленным пробегом 108 тысяч километров

Именно столько указано на щитке приборов

Однако в «мозгах» фигурирует цифра 304 093 километра

И как всё-таки купить автомобиль?

Если вы хотите купить автомобиль с честным пробегом, то в первую очередь нужно снять розовые очки и запастись терпением. Смотрите больше машин, сравнивайте их состояние, меньше верьте словам продавца и цифрам в объявлении. Отнеситесь к осмотру автомобиля со всей серьёзностью и не поддавайтесь эмоциям.

И помните, что большой пробег — не приговор. Главное, чтобы он был честный. А дальше уже необходимо отталкиваться от состояния машины, интенсивности эксплуатации, качества обслуживания и, наконец, цены. Взвесив все за и против, можно принимать решение о целесообразности сделки.